Rabu, 24 November 2010

Yang demen makan Pasta Wajib Baca

 Kalau sudah ngomongin pasta pasti kita akan langsung tertuju ke negara pisa, yups, kalau udah dengar nama pasta  pasti tidak bisa dipisahkan dari Italia, memang dari sinilah bahan pangan kenyal sejenis mie pertama kali dipopulerkan. Lebih dari 600 macam pasta lahir dari tempat kelahiran Marcopolo ini, dan sekarang tersebar hampir di seluruh penjuru dunia. Jadi tidak hanya pizza, minyak zaitun atau keju mozzarella saja yang terkenal, kan?

Sejarah Pasta


Selama ini pasta identik dengan Italia. Padahal jika ditilik dari sejarahnya, ada pendapat yang menyatakan pasta berasal dari Cina. Tentang versi mana yang benar, sampai saat ini masih belum terjawabkan. Sedangkan di Indonesia, pasta konon dibawa oleh para bangsawan Belanda selama masa penjajahan.

Menurut 
Wikipedia, makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.

Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.

Bahan Si Pasta

Pasta adalah produk dari tepung terigu semolina, varietas durum. Tepung ini kemudian dicampur dengan air dan diperkaya dengan telur.

Hanya varietas gandum jenis durum yang cocok untuk membuat pasta. Pasalnya, kandungan protein gluten yang terkandung di dalamnya tinggi dan menjadikan adonan pasta kenyal dan elastis. Adonan ini kemudian dibentuk dan dikeringkan hingga kadar airnya 12 %, tentunya agar tahan disimpan lama.

Spaghetti

Kalau sudah ngomongin pasta pasti kita akan langsung tertuju ke negara pisa, yups, kalau udah dengar nama pasta  pasti tidak bisa dipisahkan dari Italia, memang dari sinilah bahan pangan kenyal sejenis mie pertama kali dipopulerkan. Lebih dari 600 macam pasta lahir dari tempat kelahiran Marcopolo ini, dan sekarang tersebar hampir di seluruh penjuru dunia. Jadi tidak hanya pizza, minyak zaitun atau keju mozzarella saja yang terkenal, kan?

Ini nih yg sering kita jumpai, pasti agan2 sering liat dan makan yg ini.

Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognese (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah bersama hidangan laut, daging maupun isi sup.
Fusilli

Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.







Macaroni

Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.





Fettuccine

Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga warna, hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran atau seafood.



RAGAM BENTUK PASTA

Pasta tidak hanya spaghetti, fettuccine, macaroni, dan fusilli saja loh, ada beberapa macam pasta lain yang patut kita ketahui.

1. Farfalle
Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau sajian utama dengan saus yang creamy seperti Mornay Aauce.





2. Conchiglioni

Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi sup, salad dan sajian utama.



3. Cannelloni
Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3 cm, panjang ± 5 cm. Jenis lain cannelloni dengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni, sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.




4. Lasagna

Berbentuk lembaran tipis dengan panjang ± 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya diolah dengan saus tomat dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.

Gimana teman-teman? ternyata bentuknya unik-unik ya,
nah sekarang kita semua udah pad tahu kan tentang pasta, jadi kalau teman-teman ingin pergi kerestoran ndak usah repot-repot lagi dalam menanyakan namanya.

sumber: www.tabloid nova.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar